Эксперт Рудаков оценил потенциал российского рынка суперфудов в 300 млрд рублейПолина КутеповаРоссийский рынок суперфудов — продуктов с высокой концентрацией полезных веществ — может вырасти до 300 млрд рублей к 2030 году, посчитали опрошенные «РГ» эксперты. Мировой рынок, по прогнозам The Business Research Company, к 2029 году достигнет 260,6 млрд долларов и будет прибавлять в среднем по 8,6% в год.
Суперфудами считаются продукты с повышенной биологической ценностью, объясняет президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. При этом он подчеркивает, что они не заменяют полноценный рацион, а становятся полезной добавкой к нему.
Главным трендом среди суперфудов в 2025 году стали продукты для здоровья кишечника, показал ежегодный опрос What’s Trending in Nutrition. Список самых популярных суперфудов возглавили такие ферментированные продукты, как йогурт, кимчи и комбуча. Вслед за ними в рейтинг вошли ягоды (клюква, черника, малина), костный бульон и листовая зелень.
Источник: rg.ru